воскресенье, 11 января 2015 г.

Резенция на книгу "В списках не значился"

Название "В списках не значился"
Автор Борис Васильев
Дата Публикации  1974 год
                                         
                                                   Сведения об авторе

Васильев Борис Львович (р. 1924), прозаик, драматург. 
Родился 21 мая в Смоленске в семье военнослужащего.Воевал в воздушно-десантных войсках. 
После войны окончил Военную академию бронетанковых войск (1948), служил в армии, был инженером-испытателем транспортных машин на Урале. Литературный дебют Б.Васильева состоялся в 1955, когда была опубликована пьеса "Офицер", затем следующие - "Стучите и откроется" (1939), "Отчизна моя, Россия" (1962). 
В 1969 в печати появляется повесть "А зори здесь тихие", принесшая автору широкую известность. Повесть была инсценирована, а в 1972 на экраны вышел одноименный фильм, имевший огромную популярность и ставший классикой советского кинематографа. Многие театры включили в свой репертуар одноименный спектакль. 

Следующие произведения Б.Васильева неизменно вызывали интерес публики, подтверждая талант писателя: повесть "Самый последний день" (1970); роман "Не стреляйте белых лебедей" (1973); роман "В списках не значился" (1974). Все три произведения были экранизированы.В настоящее время работает над произведением "Утоли моя печали". Живет в Москве. 

                                                  
                                               "В списках не значился"
Краткое содержание

Главным героем повести является только что окончивший военное училище лейтенант Коля Плужников. Ему всего лишь девятнадцать лет. Он полон сил и юношеских надежд, имеет свои планы на будущее. В первый день войны Колька - юный, растерянный и напуганный солдат, сосредоточенно стирающий кровь с расцарапанной щеки. После убийства его товарища начинает меняться сознание главного героя. Он винит себя за трусость за то, что он думал не о ходе боя, а о том, что будет рассказывать дома.
 В повести показана нежная любовь двух людей: Миррочки и Николая. Сначала Плужникову «очень не понравилась осведомленность этой хромоножки». Постепенно его чувства к этой девушке начинают меняться: «Противоречивые чувства странно переплетались в нем. Горечь от гибели тети Христи и Степана Матвеевича и тихая радость, что рядом – хрупкая и беззащитная девушка… Он никогда не ощущал себя таким сильным и смелым, лишь одного не мог сейчас: не мог протянуть руку и коснуться девушки. Очень хотелось этого – и не мог».Девушка была вынуждена покинуть крепость, но ее убивают немцы. Умирая, Мирра думала не о себе, а о том, как бы Николай не увидел этого. Она старается отползти от того места, где они расстались. Плужников так и не узнает, что Мирра погибла.
  Особое место занимает сцена, расположенная практически в самом конце повести. Плужников встречает человека, превратившегося почти в скелет, который с самого начала осады Бреста носил на своей груди знамя Брестской крепости. Умирающий передал знамя Николая и умирая,верил в победу нашей страны. До самого конца он сопротивляется фашистам, не ради себя, а ради смерти его товарищей, ради знамени. Когда наконец Николай вышел из крепости,немцы отдавали ему почести.Но он был выше всего этого.Выше славы.Выше смерти.

Анализ

  Автор правдиво показывает, как простые самоотверженные люди ковали Великую Победу – этого нельзя забывать. Но Васильев не идеализирует происходящее. На страницах произведения мы встречает не только самоотверженных героев, «тружеников войны», но и трусов, откровенных предателей. Истинными же героями книги являются русские солдаты, вынесшие на своих плечах бремя войны. Роман начинается с описания довоенного, мирного времени, когда Коля Плужников только-только окончил военное училище и едет домой навестить родных. Таким образом, автор делает героев динамичными в своем развитии. Персонажи меняются, взрослеют. Жизнь до войны и во время войны – два противоположных полюса. Васильев указывает на это, давая картины мирного времени. Автор показывает нам героя, который не нуждается в конкретизации, ибо таких как Плужников, были тысячи. Колька – образ идеальный, но в то же время вполне реальный для военного времени. Поэтому он не нуждается в имени, поэтому он «не обязателен в списках». Это человек, которых мы называет безымянными, да и дело не в имени, считает Васильев. В этом и заключается смысл названия. Эта повесть, на мой взгляд, эмоционально очень сложна. Она заставляет задуматься о сущности человеческой натуры и безграничности душевных порывов. Как завещание звучат слова одного из героев книги: «Наверх, лейтенант! Чтоб и мертвых боялись… Чтоб детям, внукам и правнукам в Россию соваться!»

Ключевые цитаты

  • "...человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя."
  • "Они жили единой жизнью, но смерть у каждого была своя."
  • "Не позволяй убивать себя раньше, чем умрешь."
  • "Они жили единой жизнью, но смерть была у каждого своя."
  • "Вечность оказалась короче, чем календарное время, потому что вечность ощущают, а время надо прожить."




1 комментарий:

  1. Симпатично, но я бы везде использовала бы выравнивание по ширине. Добавь гаджеты, развивай и усложняй блог.

    ОтветитьУдалить