вторник, 1 сентября 2015 г.

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

Портрет Дориана Грея-единственный опубликованный роман Оскара Уайльда, написанный в 1890 году. Главный герой книги-Дориан Грей. В начале произведения он предстает юношей, пользовавшимся симпатией у всего  общества. Он имеет прекрасные внешние данные , которые повышают его любовь к себе и других людй с каждым днем. Первым переломным моментом, позволившим Дориану задуматься о важных вещах, была речь лорда Генри. Она  произвела на него большое впечатление. Никогда ранее он не думал о своей молодости и красоте, какую роль она играет в его жизни. Дориан понял, что время забирает у него внешность, благодаря которой он многое получает в жизни. Не желая расставаться с собственной красотой, однажды он сказал: «Если бы портрет менялся, а я мог оставаться таким, как сейчас!». Грей и не подозревал, насколько сильно повлияют эти слова на его дальнейшую судьбу.
 На протяжении всего произведения масло в огонь подливает лорд Генри, который поражает обычного читателя своими смелыми речами, отличающиеся от  установленных норм морали : «Единственный способ избавится от соблазна-поддаться ему», «Лишь посредственность-залог популярности».
 Дориан Грей в погоне за наслаждениями и удовольствиями  совершенно забывает о совести, о понятиях добра и зла. Произведения искусства для него были значительнее, чем реальная жизнь. Как Сибила Вэйн играла на сцене, так и он играл с ее чувствами, даже этого не подозревая. Юноша был завлечен творчеством девушки, в то время как она была влюблена в него .Их идеалы не совпали и Сибила потерпела жесткий удар и потрясение… Дориан не слушал изредка просыпавшуюся совесть и заглушал попытки быть человеком.
 Так ему удалось просуществовать двадцать лет, но постепенно, несмотря на его молодость и привлекательную внешность, люди начали сторониться его: «Темные слухи стали ходить о нем, когда  ему было уже лет двадцать пять»,«..люди,которые раньше считались близкими друзьями Дориана, стали его избегать».
 В итоге, герою не помогла его прекрасная внешность. Она являлась противоположностью его души, и постепенно от него отвернулись все, несмотря на его молодость. В романе ставится вопрос о цене, которую приходится заплатить за вечную Красототу, и Дориану пришлось отдать за нее жизнь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий