вторник, 1 сентября 2015 г.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

Действие романа происходит в  Германии после первой Мировой войны. Три фронтовых товарища-Роберт Локамп, Готтфрид  Ленц, Отто Кестер работают в своей ремонтной мастерской. Помимо своего прошлого, их объединяет  пристрастие к машинам и алкоголю. Почти каждый вечер товарищи проводят время в забегаловках, стараясь заглушить свое тяжелое прошлое и неутешительное будущее .В свое День Рождения Локамп предается рассуждениям, в которых чувствуется внутреннее переживание героя за свою жизнь:« Тридцать лет. Было время, когда мне казалось, что я никак не доживу до двадцати, так хотелось поскорее стать взрослым. А потом…».
  Благодаря счастливому случаю, Роберт Локамп встречает Патрицию Хольман-девушку, которая сразу вызывает симпатию у всех друзей своей непосредственностью и простотой. Их история любви начинается с телефонных звонков, встреч в кафе, прогулок по парку. Роберт чувствует влюбленность и наслаждается временем, проведенным вместе. Его увлечение девушкой перерастает в более глубокое чувство, постепенно он не может и не хочет отпускать от себя Пат, в ней заключается его жизнь. Она не просто любима, она становится еще и другом, всегда способным выслушать и понять Роберта. Вскоре выясняется, что девушка больна, но это не может омрачить их счастье. Роберт чувствует ответственность за Пат и начинает еще больше работать, чтобы обеспечить им спокойную жизнь.
  Товарищи не бросают друг друга в трудную минуту. Кестер разыскивает лечащего врача Пат и даже привозит его к ней на море. Ради друзей он продает вещь, имеющую большую ценность для всех-автомобиль «Карл» и вырученные деньги отдает Роберту для того, чтобы  они смогли спокойно провести свои последние дни вместе. Несмотря на смерть Ленца, дружба все равно остается высшей ценностью и благодаря ей становится возможным продолжать свою жизнь у двух оставшихся в живых товарищей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий