суббота, 10 сентября 2016 г.

"7 навыков высокоэффективных людей"

Наткнувшись на очередную подборку книг по психологии , я уже не первый раз увидела в ней книгу «7 навыков высокоэффективных людей»  Стивена Кови. Летом самое время было ее наконец-таки прочитать.
Автор пишет о самодисциплине, об организованности, о силы воли, о способности человека брать ответственность за свою жизнь. Стивен Кови устанавливает крепкую связь с читателем, так как с самого начала он приводит пример из собственной жизни, побудивший его меняться и написать эту замечательную книгу. Это вызывает доверие, так как автор будто постепенно, шаг за шагом,подводит читателя к следующему навыку.
Например, расскажу о самом первом навыке, гласящем «будьте проактивны». Автор заявляет о существования двух кругов: круга забот и круга влияния. У них нет определенного размера, но точно известно, что круг забот больше круга влияния.Под кругом забот подразумеваются те обстоятельства, которые складываются независимо от нашего желания(например, дождливая погода или поломка общественного транспорта),но от нас зависят решения ,которые мы примем в соответствием с этими обстоятельствами. То ,на что мы можем самостоятельно воздействовать и называется кругом влияния  и, по мнению автора, гораздо эффективно его расширять. Очень вдохновляет осознание того, что, выбирая свою реакцию на обстоятельства, мы серьезно влияем на эти обстоятельства, чтобы не позволить им сломать наши планы. Одним словом, проактивный-это человек действующий.Такой подход помогает ,наконец, осознать, что фраза «все в наших руках» очень верна. Нужно переставать жалеть себя ,придумывать оправдания, понять, что многое в нашей жизни является следствием наших собственных мыслей и решений, и если человек захочет, он может поменять многое в своей жизни.
В книге также подробно расписывается еще о 6 навыках, таких как способность концентрироваться на важном ,правильно ставить себе цели, умение слушать и постоянно самосовершенствоваться. После изучения всех этих навыков, их осмысления и применения в жизни, автор обещает ее кардинальные изменения.

Книгу однозначно рекомендую к прочтению не только взрослым, но и моим сверстникам, школьникам, которые уже сталкиваются с проблемой нехватки времени или привычкой  перекладывать ответственность на других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий