пятница, 9 сентября 2016 г.

А.И.Солженицын "Один день Ивана Денисовича"

Особую роль в жизни Александра Исаевича Солженицына играет лагерная тема. Писатель ощутил на себе все испытания героев, так как сам был приговорен к 8 годам лагерей.Значение этих лет ,проведенных в заключении огромно: они определили его писательскую жизнь. Автор говорил про себя: «Страшно подумать,что б я стал за писатель,если б меня не посадили». Именно поэтому Солженицын погружает читателя в рассказ с мельчайшими подробностями.

Иван Денисович Шухов-заключенный одного из сибирских каторжных лагерей. Попал он сюда за то,что сдался в немецкий плен,хотя на самом деле,наоборот,убежал из него. Таких историй и заключенных, осужденных ни за что, здесь большинство. Особенностью произведения является  то,что на протяжении 200 страниц описывается всего лишь один день. Начало рассказа совпадает с началом дня(5 утра),а конец-с отбоем. Иван Денисович отбывает свой последний, девятый год, подсчитывая каждый день, проведенный в заключении. Один день на него и для других каторжников ,как целая жизнь.
За 8 лет Иван Денисович приспособился к местной жизни и живет по арестантским законам. Зэков здесь ни за что не считают, часто встречаются сравнения их с животными :«..как баранов стадо»,«тонюсенький у него голосочек, как у козленка».Естественно, что между ними и теми, кому поручено распоряжаться жизнью заключенных, существует огромная пропасть. Кстати и сами зэки сравнивают своих надзирателей с животными. Так,например,у одного из лейтенантов фамилия Волкова. Получается, что это противопоставление волков и овец, то есть сильные против беззащитных. Дальше зависит от самого заключенного, который может принять сторону этих волков и прислуживать их племени. Таких зэки не любят и не считают за людей. Поэтому и убийства, о которых несколько раз упоминается, не вызывают нравственного протеста.В лагере каждый сам за себя. Иван Денисович был опытным и знал, что важно быть осторожным, сохранял достоинство и знал свое место. То,чего он ждал весь день ,и что поддерживало в нем дух в минуты уныния, было положенный ему черпак щей с куском хлеба: «Вот он миг короткий, для которого и живет зэк!» Это было практически единственной радостью в жизнь зэка.
Житейская мудрость, осторожность, высокая нравственность помогают главному герою преодолевать лагерные трудности и со спокойствием принимать жизнь такой, какая она есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий