воскресенье, 11 сентября 2016 г.

И.А.Бунин "Господин из Сан-Франциско"

Рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско»  написан спустя 3 года после гибели знаменитого «Титаника». Поэтому название парохода «Атлантида» очень символично. На лайнере все дышит притворством и ложью, вплоть до нанятой танцующей пары, которые за деньги изображают любовь.При чтении сразу вырабатывается неприязнь к тому обществу, и вся красота и величественность лайнера меркнет перед этим.
Главный герой - богатый американский безымянный гражданин, путешествующий  с женой и дочерью. Перед ним все пресмыкаются, прислуживаются, притворно улыбаются. Он чувствует себя хозяином  положения, и кажется, что ничего не может изменить такой ход событий. Однако все это притворство исчезает сразу после смерти господина. Его жизнь меркнет, становится бессмысленной, все стараются избегать и не вспоминать о его трагедии и продолжают веселиться и вести жизнь,пропитанную фальшем. Жена и дочь становятся досадным напоминанием о смерти главного героя. Одновременно автор питает как презрение к этому господину и подобным его людям, но также и жалость, что его жизнь оказалась так никчемна. Жалко и лайнер с населявшими его людьми, который тоже обречен.

«Господин» безликий ,с самого начала рассказа словно неживой. Он самоуверен и надменен, все у него измеряется деньгами и в планах лишь земные развлечения, утехи, ни мысли о высоком. Он привык все мерить «золотом» ,и ,рассчитывая свою путешествие ,он сталкивается с тем, что рассчитать нельзя, — со смертью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий